您当前的位置 : 健康 > 新健康栏目 > 亲子母婴

来源:儿科鲍奶奶 时间:2023-07-03 作者:

  现在正是荔枝上市的时候,凝脂如玉的果肉,清甜可口的味道,谁不爱。可是一刷新闻,总是能看到几岁孩子食用荔枝后昏迷、甚至是死亡的消息,手里的荔枝立马就想扔掉。

  因此,关于荔枝,有了个专门的疾病名称,叫做“荔枝病”。

  所谓的荔枝病,就是大量食用新鲜的荔枝后,出现了头晕、出汗、面色苍白、心慌、口渴等症症,有的严重的甚至是出现了抽搐或者突然昏迷的情况。

  而导致人患上荔枝病的原因,是因为荔枝中果糖比较多,果糖在体内转化成葡萄糖或者合成糖原的时候,需要一系列酶来催化。如果一次性吃的荔枝太多,转化酶的量又不够,就会让果糖储存下来,刺激胰岛β细胞释放大量的胰岛素来降低血糖。

  而且荔枝本身有含有次甘氨酸A(降血糖素A)和亚甲基环丙基甘氨酸,都会干扰人体生成葡萄糖、抑制脂肪酸代谢,又再一次降低了血糖,

  再这样两两相加的双重降血糖之下,人就很容易患上“荔枝病”了。

  如果要降低孩子患“荔枝病”的概率,一定要记住以下三个“不”