您当前的位置 : 中安健康网 > 新健康栏目 > 亲子母婴
母婴家电, 是实用还是噱头?

来源:安徽日报 时间:2020-11-16 15:21:13 作者:安徽日报 彭园园

  当越来越多“80后”“90后”适婚生育,甚至迎来“二胎”,近年来,家电领域的细分品类母婴家电顺势走在红利高峰期。与上一辈人不同,这一代的父母接触新事物、新养育理念,更具现代思维,让母婴家电行业新品层出,颇受年轻父母的喜爱。

  “我在快休完产假时买了奶瓶消毒柜和温奶器。”合肥市民田晟是一位新晋妈妈,孩子1岁多。11月4日,她告诉记者,这些母婴家电非常方便。“奶瓶放在温奶器里,就可以长时间保持在宝宝适合喝的温度,不用反复加热,又能及时喝到,尤其是在大半夜孩子哭闹时,真是帮了大忙!”田晟说,两件家电花了不到一千元,换来宝宝的舒适安全和自己的省心,很划算。

  记者浏览电商平台发现,类似的小家电非常多,如蒸汽奶瓶、消毒锅、热奶器、调奶器、吸奶器等。同时,一些传统大家电企业也纷纷瞄上了风口,在净水器、电冰箱、空调、洗衣机等产品上,都推出了符合母婴群体需求的型号。一款壁挂式洗衣机的详细介绍中表示,产品专门为儿童小型衣物研发,对新手爸妈们普遍关心的衣物消毒除菌功能做了全新升级,将纳米银离子除菌技术融入洗涤过程,可以深入纤维内部,消除细菌,还可以高温有效的杀死螨虫。这款壁挂洗衣机售价近2000元,容量为3公斤,而记者注意到,相同容量的普通洗衣机售价便宜不少。

  中怡康数据显示,2020年中国0~6岁儿童将达到1.25亿,父母在选购家电时对价格的敏感度在降低,超9成用户愿意为更适合母婴人群的家电支付平均18.9%的溢价,同时他们更看重产品的质量、安全性、功能性以及操作便利性。

  一方面是人们对产品功能的要求不断变高,而另一边,母婴家电与普通家电究竟有多大区别?依然是悬在不少新晋父母心里的问号。有业内人士指出,因为起步晚、准入门槛较低,目前母婴家电市场缺乏统一的标准和规范。而且母婴家电行业品牌集中度低,价格差异巨大、行业杂牌丛生,现在正处于概念大于实质的阶段。大部分消费者在购买时因为没有衡量标准,盲目选购者居多。

  日前,针对相关行业问题,结合母婴家电产品发展需求,由中国家用电器研究院制定的《母婴家电技术规范》发布。据了解,团标涵盖了大部分与母婴群体高度相关的产品,包含冰箱、空调、洗衣机、洗碗机、电热水器、空气净化器等多个品类,大部分品类是行业内首次制定。有关专家认为,新标准的落地,将为消费者选购提供一定的参考,也将推动母婴家电行业走向规范。消费者对母婴家电的首要关注点是质量和安全性,未来的母婴家电不止在外形上可爱小巧,还要有真材实料,真正符合细分人群所需。