您当前的位置 : 中安健康网 > 新健康栏目 > 亲子母婴
孩子吃药的方法你懂吗?

来源:安徽商报 时间:2020-06-15 09:12:30 作者:


  康复有一个过程,能吃药尽量不打针

  6月11日,安徽商报融媒体记者从“安徽省安全用药大讲堂”线上直播上了解到,中国科大附一院(安徽省立医院)儿科主任潘家华就儿童如何安全、科学、合理用药,为家长们答疑解惑。

  潘家华主任介绍,儿童在药物的吸收、代谢、排泄等方面与成人存在很大不同。有些家长心急求快,给孩子乱用药,“其中最典型的就是抗生素的滥用。孩子生病康复会有一个过程,哪怕是普通的感冒发烧,家长第一件想到的事就是给孩子吃药,甚至吊水。”潘家华主任说,儿童滥用抗生素,正常菌群就会遭到破坏,导致菌群失调,免疫力下降。身体还会产生大量的耐药菌,还会影响肠道菌群,导致一些肠道疾病,影响营养的吸收。

  “所以,在儿童疾病的治疗上,原则是能打针尽量不输液,能吃药尽量不打针,能局部用药尽量不吃药。”潘家华说,抗生素仅用于细菌感染,儿童使用抗生素一定要遵医嘱。(记者 张永)