您当前的位置 : 中安健康网 > 新健康栏目 > 地方动态
肥东县通过“医联体+医共体”构建整合型医疗卫生服务模式

来源:安徽省卫健委 时间:2020-10-16 09:38:52 作者:陆滔

  近年来,肥东县通过推进医联体和医共体资源深度融合,构建整合型医疗卫生服务模式,实现省、县、乡、村四级联动,资源共享,达到1+1>2的目标。

  组建医联体让县级医院强起来。县医院、中医院分别与安医大一附院、省中医药大学一附院建立医联体。其中县医院交由安医大一附院托管,并由其派驻管理和专家团队;中医院成立国医堂,由省中医药大学一附院派驻15名专家轮流坐诊。通过组建医联体,做大做强县级医院。2019年与2018年相比,县医院门急诊增长25.7%,手术增长27.4%,医疗业务收入增长28.9%;县中医院门急诊增长9.3%,手术增长25.5%,医疗业务收入增长21.4%。

  组建医共体让基层能力跟上来。以县医院和中医院为龙头,组建 2个紧密型县域医共体。通过深化医疗卫生服务供给侧结构性改革,实行体系重构,逐步打通人、财、物等要素流动渠道,推动优质医疗卫生资源向基层延伸,带动基层能力提档升级。2019年,群众在基层医疗机构就诊占全县就诊总人数的58.2%,比2018年提高了6个百分点。

  “双体”结合让群众看病更便捷。医联体、医共体通过资源融合,构建整合型服务模式,推动分级诊疗,实现便民惠民。省三甲医院专家深入乡镇卫生院坐诊、带教,精准帮扶,既提升了基层能力水平,又吸引群众在基层就诊。畅通省、县、乡转诊绿色通道,让群众看病就医更方便。依托心电远程会诊中心、影像中心等远程会诊系统,让农村居民足不出乡便可享受县级乃至省级专家的会诊服务,目前已完成 CT 会诊12385 例,DR会诊11359 例,心电图会诊11350例。 (程斌)