您当前的位置 : 中安健康网 > 新健康栏目 > 地方动态
阜阳市多举措保障重点行业劳动者职业健康知识知晓调查工作质量

来源:中安健康网 时间:2020-09-25 09:53:54 作者:

  一是精心安排部署。阜阳市卫生健康委及时下发《关于做好重点行业劳动者职业健康知识知晓情况调查工作的通知》,根据调查内容对全市调查员进行线上培训,要求各地积极谋划,精心组织,细划任务。同时为确保调查工作成效,市卫生健康委将此项工作纳入县市区年度职业健康工作考核之中。

  二是科学分配任务。因地因情分配任务是保证调查任务顺利完成的关键。为此,在分配调查任务时,市卫生健康委把重点行业县域分布作为调查任务分配的参考依据,既向重点县市区进行倾斜,又兼顾劳动者区域需求性不同,切实保障调查工作合理性与覆盖广度性。

  三是精心配备人员。调查人员队伍的业务素质是保证调查工作质量好坏的重要环节,为此要求各地根据本地调查任务,切实加强调查人员的选调、配备工作,抽调业务精、素质高、组织协调能力强的人员参加到调查工作中来。

  四是强化沟通协调。取得调查对象的支持和配合,是保证调查工作圆满成功的重要前提。为此,要求各地调查员在走访时,首先要向劳动者宣传本次调查的目的意义、职业健康保护行动知识,动员引导其积极参与调查、主动配合调查,在融洽和谐的氛围中达到调查目的。

  截止到9月13日,全市共调查各类劳动者417人,其中涉及家具制造企业等重点行业203人、教师行业164人、记者及编辑行业50人。(安徽卫健委 周凯程付平)