您当前的位置 : 健康 > 新健康栏目 > 健康食品

来源:科普中国 时间:2024-05-28 作者:

  油柑原本是小众水果,知道它的人并不多,特别是北方人几乎很少有人听说过。不过,最近两年随着油柑饮品的爆火,油柑这种水果也逐渐被人知晓,认可度不断增加,更是被誉为了“窜稀神器”。

  图源:某社交平台

  油柑到底是一种怎样的水果,它的营养又如何?吃了它真的能让人“一泻千里”吗?这篇文章我们就来说说油柑。

  油柑让人“又爱又恨”?

  油柑是大戟科叶下珠属落叶小乔木的果实,又名余甘果、油甘子、余甘子、庵摩勒、滇橄榄等,虽然油柑的名字里带“柑”字,但和柑橘类水果没啥关系;即便它也叫滇橄榄,跟橄榄也没啥关系。

  油柑属于热带、亚热带地区的特色水果,原产于印度和东南亚地区,在我国有 1800 多年的栽培历史,主要栽培地区是广东、广西、福建、云南、海南等地方。

  没吃过的朋友可能会好奇:油柑是啥味儿的呀?

  油柑这种水果,可以说是让人“爱恨交加”。它肉质丰满,呈扁圆形,有深棱纹,果皮黄绿色,酸甜微涩,回味甘甜。喜欢吃它的人觉得贼好吃,不喜欢的人咬一口就能皱出满脸褶子。

  图库版权图片,转载使用可能引发版权纠纷

  如果你是第一次吃油柑,会明显感受到又酸又涩,简直难以下咽,但如果咽下去了,没过一会儿就能体会到喉咙中有一丝甘甜,这也就是大家说的“5 秒回甘”。正因为它“初食极酸涩,良久乃甘”,所以得名余甘子。

  之所以会有这样的“神奇口味”产生,是因为油柑中含有较高的鞣酸、有机酸以及酚类物质、多糖等成分共同作用的结果。

  鞣酸是导致出现涩味的主要成分,油柑的鞣酸含量约为 45%,这含量可不低!我们平时吃的口感比较涩的柿子,含量最高也就 4%以上。涩其实不是一种味道,而是一种触感,当鞣酸接触到舌头的时候就会感觉到很涩,这是因为鞣酸会让唾液中的蛋白质凝结成团,从而增加了表面摩擦力。

  一般情况下,越是成熟度低的食物鞣酸的含量就越高,吃起来就会越涩。这是植物的一种防御手段,避免自己在还没有成熟的时候就被动物吃掉(因为这样就会“英年早逝”,不能散播成熟的种子,就会没有后代)。

  另外,油柑中还含有丰富的有机酸,包括苹果酸、富马酸、酒石酸、柠檬酸、乳酸、草酸、乙酸,它们是油柑酸味的主要来源。

  回甘时候出现的一股甘甜,可能是因为鞣酸和唾液蛋白质凝结成的物质慢慢褪去,涩味逐渐消失后甜味才被我们感受到,回甘的效果就出现了。

  油柑的营养怎么样?

  油柑有“生命之果”的美称,营养还是挺不错的,含有维生素 C、B 族维生素、钾、镁、锌、硒等营养。

  其中维生素 C 含量很优秀,《中国食物成分表》中的数据显示,油柑的维生素 C 含量为 62mg/100g,根据这个含量,吃两三把就能补充一般人群每日维生素 C 需求量的近 60%了。

  一把油柑约100克。图源:作者拍摄

  有文献数据显示,有些油柑品种的维生素 C 含量大多超过了 100mg/100g,有研究人员对比了 9 个不同品种的油柑,包括“特甜”“TZ1”“BLG1”“兰丰 1 号”“榕甜”“甜种”“玻璃甘”“青皮”“饼甘”。结果显示:这 9 个品种中,维生素 C 含量最低的是甜种,含量为 98.3mg/100g;最高的是饼甘,含量为 267.7mg/100g,这含量是橙子的近 8 倍呢。

  根据文献中的数据,油柑的矿物质钾、镁含量也都不错,分别为 76.3mg/100g~251.7mg/100g、19.2mg/100g~46.5mg/100g,我们平时吃的香蕉钾和镁的含量分别是 256mg/100g、43mg/100g,饮食中多摄入钾和镁,对平稳血压有帮助。

  另外,油柑还含有丰富的抗氧化成分,比如多酚类物质、黄酮类物质等,不仅具有抗氧化、抗炎的作用,在预防心血管疾病、预防癌症、调控血糖等方面也都很有帮助。

  至于油柑的热量,仅为 45kcal/100g,还没有苹果高呢。每天来 1 把,减肥的小伙伴不用担心会发胖!

  图库版权图片,转载使用可能引发版权纠纷

  油柑是“窜稀神器”?

  随着油柑饮品的爆火,吸引了很多人尝试它的美味,减肥的小伙伴更是把它誉为了“窜稀神器”“刮油神器”,号称喝了以后能“一泻千里”,助减肥一臂之力。

  油柑真有这么厉害吗?吃了就必须得跑“WC”?其实,这事因人而异。有的人吃油柑可能会有些胃肠不适的反应,而有些人吃完状态依旧。

  要想促进排便,要么就是食物中含有丰富的膳食纤维,能促进胃肠蠕动;要么就是含有一些多糖成分,会刺激肠道产生排便反应。

  油柑中这两种成分含量如何呢?

  根据《中国食物成分表》中的数据显示,油柑的膳食纤维含量挺高的,仅仅不溶性膳食纤维含量就高达 3.4g/100g,是苹果和火龙果的近 2 倍呢。不过,也有文献对比了 9 个油柑品种的膳食纤维含量,几乎都在 1.2g/100g~1.9g/100g 之间,这含量并不突出,和我们平时吃的芒果、橘子、苹果差不多。

  至于多糖含量,有文献对比了 16 份油柑,发现其糖含量比较低,总糖含量为 3.93%~6.73%;不过也有一些品种的油柑糖含量较高,达到了 15%以上,比如南带甘、柴甘、小甜甘品种的糖含量分别高达 17.76%、17.52%、19.15%。

  所以,综合来看,吃油柑是否能促进排便这个事不能一概而论,不仅和个人体质有关,也和品种有关。

  总结:

  油柑入口先是酸涩难耐,后又丝丝甘甜,给人带来了奇妙的味觉体验之旅。同时还能为我们补充丰富的维生素 C、矿物质钾、镁等营养。在吃法上,除了能洗干净后直接鲜食,还可以打成果汁、煮水、煲汤、蘸酱油、配茶喝。

  参考文献

  [1]杨婉媛,陈晓维,刘杜娟,等.余甘子的生物活性及加工研究进展[J].广东农业科学,2022,49(07):120-130.DOI:10.16768/j.issn.1004-874X.2022.07.016.

  [2]王建超,何银莺,刘鑫铭,沈朝贵,陈发兴,郭林榕.我国16份余甘子种质资源果实的综合品质评价[J].西北农林科技大学学报(自然科学版),2022,50(3):125-135

  [3]杨月欣.中国食物成分表第6版第1册[M].北京大学医学出版社,2018

  [4]王建超,陈志峰,刘鑫铭,陈婷,郭林榕.不同品种余甘子果实营养成分分析与评价[J].果树学报,2018,35(1):108-117

  [5]王睿文.余甘子果实生理品质及其耐贮性研究[D].福建农林大学,2023.DOI:10.27018/d.cnki.gfjnu.2023.000655.