您当前的位置 : 健康 > 新健康栏目 > 健康食品

来源:劳动观察 时间:2023-11-27 作者:生命时报

  如果用一种水果来形容冬天,酸酸甜甜的柑橘类必须占据一席。柑橘家族兼具口感和营养,有“冬日果王”之称

  最近,话题#原来丑橘不是橘子#引发热议,虽然名字里带“橘”,但它并不是橘,而是一种杂柑的统称。

WechatIMG2632.jpeg

  网友纷纷表示:吃了这么多年丑橘才知道,原来它不是橘子。甜橙、蜜柚、丑橘、砂糖橘、柠檬……它们之间到底是什么关系?

  柑橘家族有部“伦理史”

  如果给柑橘家族写部历史,绝对是一场家族伦理大戏。

  庞大的柑橘家族中,除了少数边缘成员,绝大多数品种都是3位元老的后代:香橼(yuán)、野生柚和野生宽皮橘。

  最初,只是野生宽皮橘和野生柚杂交形成酸橙和甜橙。之后,不同品种开始杂交,甚至跨越“祖辈”“孙辈”杂交,产生了很多新品种。

  在对柑橘家族进行了大量DNA分析后,美国能源部联合基因组研究所的科学家终于理清了柑橘家族的家谱,并发表在美国《自然》杂志上。

WechatIMG2634.jpeg

柑橘家族族谱

  野生宽皮橘+野生柚(一次杂交)→酸橙

  野生宽皮橘+野生柚(多次杂交)→甜橙

  甜橙+野生柚→葡萄柚

  酸橙+香橼→柠檬

  橙子从“父母”那里遗传了优良基因,既有宽皮橘的甜酸味,又比柚子好剥皮,成为目前世界上最重要的柑橘类水果。

  葡萄柚遗传了柚子特有的“柚皮素”,带有淡淡的“苦涩味”。

  沃柑、红美人等柑类品种,育种学家们把它们统称为杂柑。杂柑比橙子好剥皮,同时又具备“父母”果肉细嫩化渣,多汁味甜的优点。

  目前市场上的丑橘,则是各种杂柑间进行杂交的结果,比如“不知火”,个头大,皮粗糙,味道酸甜分明、香气浓郁。

  不同分支,各有优势

  提到柑橘类水果的营养,很多人首先想到的是维生素C。

  柑橘类水果维生素C的含量虽然不是最高的,但每100克含量差不多也有20~40毫克,相比梨和苹果,高出数十倍之多。

  橘子浑身都是宝

  从中医的角度来看,橘子有助润肺、化痰、止渴,肉、皮和叶皆可入药。

  橘子内侧薄皮含有膳食纤维及果胶,可以促进通便,降低胆固醇。

  橙子微量元素多

  橙子的钾、锰含量在柑橘类中出类拔萃。

  缺钾会让人感到精力不足,而每100克橙子含钾159毫克;锰元素参与乳酸代谢,人体如果缺锰,就很难消除运动后的肌肉酸痛。

WechatIMG2635.jpeg

  柠檬去腥助消化

  柠檬可切片泡水喝,吃海鲜或喝葡萄酒时也可以加入一些,入菜可去腥,使味道更加鲜美。

  相对来讲,颜色鲜艳的成熟度可能较高,酸度也较高。

  柚子降火热量低

  柚子富含胡萝卜素、B族维生素、维生素C以及各种矿物质。其含有的“柠檬苦素类化合物”有助镇痛、抗炎、抗焦虑和镇静。

WechatIMG2636.jpeg

  柚子热量低且纤维含量较高,易饱腹,适合减肥人群食用。中医认为柚子性偏寒,食用柚子有一定的去火功效。

  吃柑橘要讲究时间和份量

  购买柑橘时,要选肉质紧实、新鲜略有光泽的,先闻有没有自然果香,看果皮是否有下陷,如果能带新鲜叶子的更好。

  除了选购,每次吃的分量和时机也有讲究。

  一次别吃多

  柑橘类每周吃不要超过1斤,尤其是橘子,不宜食用过量,否则可能引发胡萝卜素血症,导致皮肤呈深黄色。

  若因吃太多造成皮肤变黄,也不必太担心,停吃一段时间,肤色就能恢复正常。

  部分人群要注意

  柚子、橘子适合多数人吃,只不过柚子含糖量低,更适合肥胖和糖尿病患者食用,但胃肠疾病患者和胃肠功能较弱的人要注意摄入量,以免引起不适。

  橘子由于含糖量高,吃多容易“上火”。吃完后及时用牙线清理牙缝中的果肉残渣,及时用清水漱口。

  带着橘络吃

  柑橘类水果内有一层“白丝”,即橘络,含比较多膳食纤维和多酚类物质,可以带着它一起吃。中医认为,橘络有止咳化痰的效果。

  服药前后避免吃

  柚子中的活性成分能够抑制肝药酶的活性,而许多药物都需要经过肝药酶的代谢最终排出体外。

  如果服用这类药物的同时吃了柚子,药物不能被代谢而在体内大量蓄积,可能引起药效过强,影响治疗,甚至会出现不良反应。

  为安全起见,服药前要仔细看药品说明书,最好避免吃柚子或喝柚子汁,柑橘类水果最好都不要吃。

  少吃柑橘制品

  橘子罐头、秘制柠檬片等干制品和储藏品,有些虽然用了锁鲜技术,但经过腌渍或秘制后,里面盐、糖量容易超标,建议还是要吃新鲜的。