您当前的位置 : 健康 > 新健康栏目 > 健康食品

来源:人民日报健康号 时间:2023-09-12 作者:易善永

  随着科学知识的普及,人们生活质量的不断提高,老人们开始认识到过去人们钟爱的大鱼大肉等油腻食物可导致高血脂症、身体肥胖,催生许多疾病。因此,许多老人对荤菜总是抱着敬而远之的态度,有时很想打打“牙祭”,但出于“健康”考虑,只得克制自己的欲望。殊不知,单纯的素食摄入会导致食物成分比例失调,同样会引起许多疾病。

  罪状之一:诱发心脑血管疾病

  长期素食会导致低胆固醇血症,胆固醇是人体不可缺少的营养物质,也是人体细胞膜、性激素、皮质醇等的物质基础,对白细胞活动起着重要的作用。研究表明,老年妇女血液中胆固醇含量过低时,死亡率会增加4倍,其中冠心病的发病率升高是重要的原因。日本、意大利的研究者在调查南北方居民脑中风的发病率时发现,南方居民常吃肥肉等胆固醇丰富的食物,得中风的人反而比北方少吃这些所谓有“害”食物的人少。低胆固醇易致脑出血性中风,是因为缺乏胆固醇者血管的脆性明显增高,容易破裂出血,特别是在有高血压的情况下。

  罪状之二:引起胆石症

  近年来研究表明,老年胆结石患者有近半数由单纯素食引起。人们食入大量脂肪后,胆固醇增加,血脂升高,导致胆石症的发病率增加。胆结石发病的另外一个因素,取决于胆固醇在胆汁中的溶解度。正常人胆固醇与胆汁中的胆盐、卵磷脂按一定的比例混合溶解,不易形成结石析出。这个比例一般为:胆盐+卵磷脂/ 胆固醇=12:1,如果这个比例缩小,就有极大可能患上胆结石。长期吃素的老年人,卵磷脂摄入减少或肝脏合成降低;此外,素食中植物纤维的成分较多,可使胆汁酸的重吸收降低,胆盐浓度也降低;再加上素食者往往维生素A、维生素E的摄入不足,这两种维生素缺乏,使胆囊上皮细胞容易脱落,从而导致胆固醇沉积,形成结石。

  罪状之三:扫老人的“性”

  美国麻省大学医学院一项研究表明,吸收过少蛋白质的男性,其睾丸激素分泌亦会偏低,因而直接影响其性能力。而素食者和一些牙齿已脱落或缺乏食欲而少吃肉类的老人,则最有可能出现这种情况,因为肉类是蛋白质一个主要来源。负责研究的医生朗科普解释,老人缺少蛋白质会令一种妨碍性激素的球蛋白分泌增加,因而减少制造睾丸激素。而缺少睾丸激素,除会影响性能力外,还会减少红血球数目,导致骨质疏松和影响肌肉生长。

  罪状之四:诱发肿瘤

  长期素食者往往表现为蛋白质摄入不足。许多素食者,摄入蛋白质的来源主要是米饭、面粉等。这类食物中蛋白质的质量较差,如果食者平时又不注意吃蛋白质质量高的豆类食物,就会发生蛋白质不足。蛋白质不足会使身体虚弱,抗病能力下降,导致各种疾病的发生,其中也包括恶性肿瘤,特别是引起消化道肿瘤。医学研究已经证明,蛋白质不足是胃癌发生的一个危险因素。动物实验发现,动物食用高蛋白饲料可以减少胃内亚硝胺致癌物的合成。这说明老年人适当增加蛋白质是很有必要的。牛肉、羊肉、猪瘦肉、鸭肉、鸡肉、鱼类以及海产品都含有丰富的蛋白质。鸡蛋和牛奶更是含丰富蛋白质的佳品。维生素被称为“抗癌先锋”。动物食品中含有丰富的维生素,特别是脂溶性维生素。比如,维生素A在动物肝脏、虾、蟹、带鱼、蛋黄、奶油中含量较高。如果体内缺乏维生素A,就容易发生皮肤癌、口腔癌、肺癌等。此外,长期素食会引起维生素B2缺乏,也不利于防癌。

  罪状之五:引起抑郁症

  老年人患抑郁症的比例远远高于中青年人,这除了与衰老所导致的社会适应能力下降,以及人到老年之后各种生活不良事件增多(如丧偶、离退休、疾病等)有关之外,还与老人的饮食结构有关。据国外的医学研究表明,长期素食的老人,由于血清胆固醇含量低下,出现抑郁症的相对危险性增大。研究者经过调查发现,在患有低胆固醇血症的老人中,70岁以上者有16%出现明显的抑郁症状,80岁以上者有14%因抑郁而发生危险。可能是由于低胆固醇可使脑内血清素再摄取速度加快,血清素有明显的抑制中枢神经系统功能的作用,因此低胆固醇血症直接导致或加速老年抑郁症的发生。

  总之,吃素并不是身体健康的法宝。老年人要想保持强壮的身体,就要合理膳食,荤素搭配,均衡营养,这样才能免受疾病困扰。(郑州市中心医院 易善永)