您当前的位置 : 中安健康网 > 新健康栏目 > 健康食品
吃马齿苋别忘这一步,否则……

来源:安徽商报 时间:2020-10-21 09:06:00 作者:

  马齿苋很多人都吃过,这种鲜美的野菜,因可做中药材,还被称为“长寿菜”。但近日,浙江6人却因处理不当,在吃“长寿菜”后吃出急性肾损伤。10月20日,安徽商报融媒体记者获悉,不少合肥市民也好这一口。合肥市第三人民医院消化内科主任盛超医师提醒,市民们要在正确处理这种野菜后再下肚。

  “这个菜很鲜啊!也不是什么特殊的野菜,大家都在吃,菜场也在卖,而且听说还可降血压,软化血管,我和老伴都有高血压,经常买点马齿苋回来炒着吃。”家住和平苑小区的居民李奶奶说,马齿苋清炒出来有一股清香味,所以她经常会去菜场买点回来。记者了解到,不少合肥居民都吃过马齿苋,甚至还有居民用它做馅料包饺子。“有次我们去野外郊游,顺便挖了点马齿苋等野菜,回来包了顿饺子,不过食用后,身上、脸上和手上都发痒发红。”

  “做菜记得加一步。”合肥市第三人民医院消化内科主任盛超医师表示,“马齿苋吃之前最好焯下水,这样就可以去掉很多草酸。”盛超介绍,“中招”的很多患者有一个共性就是直接炒着吃马齿苋,如果短时间内摄入大量马齿苋,很有可能就会造成急性肾损伤,尤其是平时就有肾病基础的患者或有其他代谢类疾病的人。“马齿苋中含有大量草酸,容易形成草酸结晶,堵在肾小管,导致人体的毒素不能及时排除引起急性肾损伤。”盛超提醒。

  盛超表示,和家常蔬菜相比,野菜的“个性”更强,食用时最好不要参考家常菜的分量,肾功能正常的人尝鲜即可,有慢性基础疾病的人吃野菜时要更加慎重。“很多野菜具有药性,既是食物又是中药,药食虽同源,用错了就有害了。” 盛超说,“我们还接诊过吃苦瓜导致肾功能损伤的患者。”像苦瓜、马齿苋、菠菜等蔬菜,也最好先焯水后再食用,而且不建议市民短时间内食用过多。如果食用后出现恶心呕吐、身体浮肿等症状,需尽快就医排查是否已出现肾功能损伤。

  此外,盛超还提醒市民,“市场上的野菜名称并不规范,很多野菜都有民间叫法,例如木耳菜、水芥菜……没有经过专业的辨认,很容易混淆。此外,苋菜、野苋、马齿苋等都带有苋字,但是它们是不同的植物,食用功效也会不同,要注意辨别。”(记者 吴梦君/文 余红霞/图)