您当前的位置 : 健康 > 新健康栏目 > 两性健康

来源:新华网 时间:2022-10-08 作者:

   健康是促进人类全面发展的必然要求,是经济社会发展的基础条件,而妇女健康作为全民健康的基石,其重要程度不言而喻。根据国务院办公厅发布的《“十四五”国民健康规划》中“发展妇女保健特色专科,提高服务能力,针对青春期、育龄期、孕产期、更年期和老年期妇女的健康需求,提供女性内分泌调节、心理、营养等预防保健服务及妇女常见疾病治疗等涵盖生理、心理和社会适应的整合型医疗保健服务”等相关文件要求,为深入贯彻医改精神方向,以女性生命全周期健康需求为导向,树立和坚持“大妇幼、大健康”的发展理念,推动“以治病为中心”向“以健康为中心”转变,推进新时期我国妇女健康领域的供给侧结构性改革,推动各级医疗保健机构开展妇科内分泌疾病管理质控工作,进一步加强妇科内分泌常见疾病诊疗与健康管理服务,有序推进月经疾病等专病管理门诊建设工作,近日,由中国妇幼保健协会妇女保健专科能力建设专业委员会主办、拜耳医药保健有限公司支持的“《妇科内分泌疾病管理质量控制手册(试行版)》试点工作启动会”在京召开。

   中国妇幼保健协会副会长宋世琴、中国疾病预防控制中心妇幼保健中心妇女保健部副主任郑睿敏、人民卫生出版社妇儿编辑部主任曲春晓、拜耳医药保健有限公司女性健康治疗领域高级市场总监施佳琳等嘉宾出席开幕式,同时,全国34家试点单位医院共计200余位专家以现场或云端方式参加本次启动会。

   宋世琴、施佳琳为启动会做了开幕致辞。宋世琴围绕妇女保健专业能力建设委员会工作成果、意义以及妇科内分泌疾病管理质量控制手册预实验情况及总结部署工作,同时指出妇女保健面临的诸如妊娠生育等挑战。施佳琳表示,拜耳一直致力于为女性健康提供科学而先进的治疗药物,为中国女性提供全生命周期的健康治疗管理方案,继续与各界携手共同推动女性健康蓬勃发展。

   本次启动会围绕《妇科内分泌疾病管理质量控制手册(试行版)》介绍、预实验情况介绍、试点工作安排介绍、工作计划讨论及答疑等内容展开,共同交流探讨妇科内分泌疾病管理质量控制工作的下一步的推进计划和实施措施等内容。

   中国疾病预防控制中心妇幼保健中心妇女保健部研究员赵艳霞对《妇科内分泌疾病管理质量控制手册(试行版)》进行了详细介绍,妇科内分泌疾病管理质量控制工作按照五大项质控模块进行,解读了具体质控指标的定义、质控标准、质控方法等内容。

   北京协和医院妇科内分泌与生殖中心副主任医师王亚平、复旦大学附属妇产科医院妇科内分泌及生殖医学科副主任李昕、广州市妇女儿童医疗中心妇产科门诊主任何耀娟、佛山市妇幼保健院妇科门诊病区主任袁惠芝作为代表进行了各自医院预试验工作情况和经验分享,介绍了结合各自医院工作基础和条件所取得的成效和进展,并提供了宝贵的预试验经验,为在更大范围内试用质控手册提供了重要的前期探索基础。

   中国疾病预防控制中心妇幼保健中心妇女保健部副研究员罗晓敏对《妇科内分泌疾病管理质量控制手册(试行版)》的实施方案作详细介绍。通过对项目的主要内容、建设目标等进行精准解读,帮助各试点单位了解如何开展实施妇科内分泌疾病管理质量控制工作、培养高水平妇科内分泌专业团队、提高各单位妇科内分泌疾病的诊疗服务能力。

   为进一步开展妇科内分泌学科建设工作、落实女性全生命周期健康服务明确了行动方向,并从全国特别邀请70位妇科内分泌管理领域知名专家成立全国妇科内分泌质控专家组,在未来共同参与妇科内分泌质控工作。同时也在全国内遴选了34家第一批试点单位,进行质控手册的试点工作。

   详细名单附录如下:

  妇女保健专科能力全面提升系统工程

  妇科内分泌疾病管理与质量控制专家组名单:

  妇女保健专科能力全面提升系统工程

  《妇科内分泌疾病管理质量控制手册(试行版)》试点单位名单: