您当前的位置 : 健康 > 新健康栏目 > 健康要闻

来源:新华网 时间:2024-06-24 作者:

  6月18日,国家市场监督管理总局(国家反垄断局)发布《中国反垄断执法年度报告(2023)》(以下简称“报告”)。报告显示,2023年共查处垄断协议、滥用市场支配地位案件27件,罚没金额合计21.63亿元;全年审结经营者集中案件797件,无条件批准782件,占比超过98%。

  其中,医药领域垄断协议、滥用市场支配地位案件罚没金额合计约17.72亿元,约占全年罚没金额的82%。具体来看,查处医药行业垄断协议案件2件,罚没金额合计6969.93万元;医药领域滥用市场支配地位案件5件,罚没金额合计17.02亿元。

  报告显示,2023年,市场监管部门将民生领域反垄断执法行动作为工作的重中之重,及时回应人民群众诉求,共查处2件医药行业垄断协议案件,包括上海旭东海普、天津天药科技涉嫌达成并实施分割销售市场的垄断协议案和北京紫竹医药经营有限公司垄断协议案,罚没金额合计6969.93万元。

  2023年,市场监管部门共查处滥用市场支配地位案件11件,罚没金额18.69亿元。其中,涉医药领域案件5件,包括东北制药滥用市场支配地位案,天津金耀滥用市场支配地位案,远大医药与武汉汇海达成并实施垄断协议、滥用市场支配地位案,江西祥宇滥用市场支配地位案,上药生化等四家企业滥用市场支配地位案,罚没金额合计17.02亿元。

  以上药生化等四家企业滥用市场支配地位案为例,上药生化与武汉汇海、武汉科德、湖北民康等企业,合谋虚增原料药成本数百倍,同时虚抬涉案药品注射用硫酸多黏菌素B挂网价格,在短短5年时间内实现年销售金额至40余亿元,获取巨额不当利益。

  该案件罚没款合计12.19亿元,其中没收的垄断违法所得就高达10.04亿元。在反垄断执法部门的推动下,涉案的硫酸多黏菌素B注射液降价95.8%,每年减少用药费用38亿元。

  与此同时,武汉汇海医药还牵涉另一起原料药垄断案件。经查,远大医药与武汉汇海达成并实施了关于去甲肾上腺素原料药和肾上腺素原料药的垄断协议。因此,反垄断执法部门对远大医药罚没2.85亿元,对武汉汇海罚没3505.16万元。

  报告指出,2023年,市场监管部门持续加强和改进滥用行政权力排除、限制竞争执法,共办结滥用行政权力排除、限制竞争案件39件。其中,医疗卫生领域案件占比约18%,主要涉及健康体检、医疗物资配送等行业,以实施限定交易行为最为典型。

  另外值得注意的是,行业协会组织达成垄断协议,查处占比最多。2023年,新立案调查垄断协议案件16件,办结16件,罚没金额合计2.94亿元。从违法主体看,涉及6个行业协会、105家企业;从行业分布看,涉及行业协会6件为最多、建材领域4件、液化气领域2件、保险领域2件、医药领域2件。