您当前的位置 : 健康 > 新健康栏目 > 健康要闻

来源:健康报 时间:2024-06-17 作者:

   安徽省卫生健康委党组书记、主任 刘同柱:

   村卫生室作为距离村民最近的医疗卫生机构,负责为村民提供直接便捷的健康服务。医保定点下沉至村卫生室不仅满足了村民对健康的所需所盼,也顺应了构建分级诊疗制度的发展趋势。目前,安徽省将村卫生室全部纳入医保定点管理,其中通过一体化管理纳入的有12054家(乡镇卫生院对村卫生室进行设置、业务、人员、药械、财务、绩效考核“六统一”管理),单独定点管理的有3014家。

   提高认识 推进全覆盖

   安徽省高度重视将村卫生室纳入医保定点工作,将打通村民看病和医保报销“最后一公里”作为省委、省政府的重要工作予以推进。

   第一,这是贯彻落实党中央决策部署的必然要求。安徽省委、省政府结合实际,提出完善农村公共服务体系,将符合条件的村卫生室全部纳入医保定点管理,实现村级医保经办服务全覆盖,进一步完善村卫生室医保定点管理。

   第二,这是便民惠民的重要举措。安徽省深入践行“四下基层”,紧盯人民群众需求,确保人民群众需求在哪里、服务就延伸到哪里,全力抓好将村卫生室纳入医保定点管理工作,有效提升参保村民获得感、幸福感。

   第三,这是推进村卫生室健康发展的基本保障。村卫生室是村民,尤其是村中老年居民、慢性病患者就近获得公平可及、系统连续的医疗卫生服务的重要保障。若村卫生室没有被纳入医保定点管理,村民将无法就近享受医保报销待遇。这既会加重村民负担,又不利于村卫生室健康发展。

   加强管理 提升就医体验

   加强定点协议管理。安徽省强化对定点医药机构被纳入医保基金支付范围的服务行为、费用,以及参保人员医保基金使用情况等方面的监督管理,通过日常审核、日常稽核和专项检查,实现常态化监管;同时加强对医保数据的智能审核,从源头上降低医保基金运行风险。

   延伸医保结算触角,实现医保服务“村村通”。安徽省在村卫生室开通医保结算系统,设置医保业务综合服务终端。终端设备支持通过刷卡、刷身份证、扫码、刷脸四种方式进行身份识别,确保参保人员实名就医,实现直接结算。

   优化医保经办流程,支持多重待遇享受。着眼参保人员就医购药需求和面临的问题,安徽省优化医保业务操作流程和服务,确保医保电子凭证能用好用、村民愿用,引导协助参保人员使用医保电子凭证和刷脸结算。村卫生室可对多种医保待遇类型进行结算,包括普通门诊统筹及高血压、糖尿病门诊用药专项保障和慢性病门诊统筹,大幅提升参保人员就医获得感。

   完善服务 实现民呼我应

   当前,安徽省正在顶格推进“民生呼应”工作,以村民的所呼、所需、所盼为重点,进一步完善村卫生室医保定点服务,并将在以下几个方面推进。

   一是聚焦村民健康保障,持续提升村卫生室服务能力。按照村卫生室分类建设标准,配齐村卫生室设备设施,对未达到分类建设标准的村卫生室,依托村党群服务中心新的改扩建工作,强化其基本医疗卫生服务功能;允许具备条件的村卫生室拓展符合其功能定位的医疗卫生服务;完善乡村医疗卫生机构一体化管理,逐步将符合条件的公办村卫生室转为乡镇卫生院延伸举办的村级医疗服务点,并对其实行院办院管。

   二是聚焦慢性病群体用药,保障村卫生室药品供应。加强紧密型县域医共体中心药房建设,依据医共体成员单位功能定位和服务能力,统一医共体用药范围,实现医共体用药范围内的药品共用共享,实现慢性病用药在村卫生室与县级医院同目录、同范围、同品种;建立慢性病用药供应保障机制,对需要长期使用的不在医共体采购目录内的特殊药品,基层医疗卫生机构可以凭借二级及以上医疗机构的诊断和处方资料,向医共体中心药房申请代购,保障慢性病患者不出村就能拿药。

   三是聚焦村民就近就便报销需求,简化医保报销手续。广泛开展基层调研,了解村民对村卫生室定点医保报销的需求;充分利用信息化赋能,简化报销流程;进一步优化村卫生室网络、电脑等硬件设施;加强医保相关政策培训,方便村民即时结算报销。