中安新闻客户端|安徽发布|省政府网双微|中安在线双微

设为首页

英文

您当前的位置 : 中安在线

中安在线   2024-06-04 09:53:55   来源:中安健康网    作者:   编辑:潘霁野

       每年5月25日是世界预防中风日

   中风,又称脑卒中

    是指脑部动脉或颈动脉发生病变

    从而引起颅内血液循环障碍

    脑组织受损的一组疾病


    近年来,随着人们的生活水平的提高和饮食不规律,脑血管疾病越来越趋于年轻化。据世界卫生组织数据显示:全球每6个人中,就有1人可能出现脑卒中。在我国每12秒钟就有1位中风新发患者,每21秒钟就有1人死于中风,所以早发现、早预防、早治疗非常重要。

    什么是中风?

    “中风”又称“脑卒中”,是一组由于脑部血管突然破裂或因血管阻塞导致脑组织损伤的急性脑血管疾病,具有高发病率、高死亡率、高致残率、高复发率等特点,是我国成人致死致残的首位病因。

    

    

    

    脑卒中重在早期预防

    高血压病、糖尿病、高脂血症、肥胖、心脏病等基础疾病和不良的生活方式是导致脑卒中的主要原因。

    脑卒中重在早期识别

    卒中患者发病急、病情进展迅速,早期症状主要表现为言语不清、口角歪斜、肢体偏瘫麻木、吞咽困难、认知障碍等。

    

    脑卒中重在早期治疗

    急性缺血性卒中在“时间窗”内可以采取静脉溶栓治疗,若患者存在大血管病变,经评估后可以采取血管内介入治疗(取栓)。溶栓/取栓可以迅速改善患者临床症状,甚至挽救患者生命。

    

    脑卒中的“年轻化”趋势

    

    中风正逐渐呈现年轻化趋势,这一现象在那些具有不良生活习惯的人群中尤为明显。过去,人们普遍认为中风是老年人的疾病。然而,随着中风发病率的不断攀升,二十多岁和三十多岁的年轻人患上中风已不再是罕见情况。现代人的盐、糖、油摄入量持续增加,这些饮食习惯的改变增加了患高血压病、糖尿病和高脂血症等慢性病的风险,进而也推高了脑卒中的发病率。

    此外,随着现代都市生活和工作的变迁,人们的生活习惯也发生了显著变化。吸烟、生活压力大、家庭负担重、运动量不足以及不规律的睡眠作息等不健康的生活方式在年轻人中越来越普遍,这也导致了青年卒中的频发。

    许多年轻人自认为处于壮年,就忽视了健康管理的重要性。例如有些人在体检时发现血脂异常,但并未给予足够的重视。这些现象反映出公众对脑卒中相关健康知识的了解仍然有限,因此有必要进一步加强科普教育。

    

    安徽医科大学第一附属医院是原卫生部脑卒中筛查与防治基地、国家脑防委“高级卒中中心”单位,神经内科主要承担脑卒中诊疗工作。我院神经内科是国家临床重点专科,安徽省神经系统疾病(神经内科)临床医学研究中心,国家卫健委能力建设和继续教育神经内科进修与培训基地。

    该中心是安徽省最早开展介入治疗的缺血性卒中综合诊疗中心之一。中心院内“绿色通道”通畅,神经介入治疗小组24小时待命,随时为溶栓、取栓治疗做准备。中心常规开展各类颅内外血管介入手术治疗,年开展血管内介入手术近1000台次,同时开设神经重症监护病房、高压氧康复中心,为脑卒中患者提供一体化诊疗工作。   

302 Found

302 Found


nginx

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位