您当前的位置 : 健康 > 新健康栏目 > 健康要闻

来源:极目新闻 时间:2022-09-30 作者:李曼英

  据美联社9月28日报道,当地时间9月27日,日本卫材公司宣布,他们的实验性阿尔茨海默症(俗称“老年痴呆症”)药物被证明可显著减缓早期患者的认知功能衰退,这让人们看到曙光。

  作为一家著名的制药商,日本卫材公司表示,最新研究结果表明,患者在使用他们的实验性阿尔茨海默症药物lecanemab18个月后,临床衰退减少了27%。

  资料图(图片来源:非洲工作室)

  当地时间9月27日,日本卫材公司介绍称,在一项1800人参与的大型临床试验中,实验性阿尔茨海默症药物lecanemab被证明可显著减缓早期患者的认知功能衰退,达到了该研究的主要目标,这将为急需有效疗法的患者及其家人带来希望。

  目前该药物正在争取美国食品药物监督管理局(FDA)加速批准,FDA预计有望在明年初作出决定。

  国际阿尔茨海默症协会在一份声明称,这一发现是迄今为止对阿尔茨海默症治疗最让人鼓舞的成果之一。

  据了解,全球阿尔茨海默症病例数量正在快速增长,这种疾病会逐渐攻击记忆、推理、交流和基本日常任务所需的大脑区域,目前病因不明。根据阿尔茨海默病国际组织的数据,在全球范围内,到2050年,如果仍然没有有效的疗法,全球罹患阿尔茨海默症的人数将达到近1.4亿。