您当前的位置 : 中安健康网 > 新健康栏目 > 健康要闻
17部门印发《规划》 实施重点职业病工伤保险扩面

来源:安徽日报农村版 时间:2022-01-04 18:00:13 作者:

  据新华社消息 国家卫生健康委等17部门日前联合印发《国家职业病防治规划(2021-2025年)》(以下简称《规划》),指出将尘肺病等职业病严重的重点行业职工依法纳入工伤保险保障范围,将符合条件的职业病患者家庭及时纳入最低生活保障范围。

  《规划》指出,“十四五”期间职业病防治工作面临的形势主要表现在:一是新旧职业病危害日益交织叠加,职业病和工作相关疾病防控难度加大;二是职业健康管理和服务人群、领域不断扩展,职业健康工作发展不平衡不充分的矛盾突出;三是职业健康监管、技术支撑和服务保障能力还不完全适应高质量发展的新要求;四是部分地方政府监管责任和用人单位主体责任落实不到位,中小微型企业职业健康管理基础薄弱。

  《规划》提出,要坚持预防为主,防治结合;突出重点,精准防控;改革创新,综合施策;依法防治,落实责任四个方面的基本原则。深入实施职业健康保护行动,强化政府、部门、用人单位和劳动者个人四方责任,进一步夯实职业健康工作基础,全面提升职业健康工作质量和水平。

  职业病防治工作如何落实?《规划》指出,以粉尘、化学毒物、噪声和辐射等职业病危害严重的行业领域为重点,持续开展职业病危害因素监测和专项治理。建立中小微型企业职业健康帮扶机制,完善职业病防护设施,改善工作场所劳动条件。加强职业活动中新兴危害的辨识、评估和防控,开展工作压力、肌肉骨骼系统疾患等防治工作。

  《规划》强调,持续实施尘肺病等重点职业病工伤保险扩面专项行动,将尘肺病等职业病严重的重点行业职工依法纳入工伤保险保障范围。实施尘肺病筛查与随访,加强尘肺病等患者的救治救助,推进医疗、医保、医药联动。将符合条件的职业病患者家庭及时纳入最低生活保障范围,对遭遇突发性、紧迫性、临时性基本生活困难的,按规定及时给予临时救助。