您当前的位置 : 中安健康网 > 新健康栏目 > 健康要闻
44位急诊患者中 “胰腺炎”多达18人

来源:安徽商报 时间:2021-02-19 10:33:32 作者:


 


  

  春节长假结束,医院也迎来了一个患者就诊小高峰。安徽商报记者从安医二附院了解到,春节前后,医院急诊就诊人数居高不下,“节日病”患者比例明显增多,其中因饮食不当造成的如高脂血症性急性胰腺炎患者占比较大。为满足患者就诊需求,该院安排医务人员加班加点,并调动各方后勤保障力量,做好节后患者就诊高峰期的疫情防控、医疗保障和秩序引导。专家也提醒,应适量饮食、规律作息、保持锻炼的健康生活方式。

  2月18日上午7:30,安医大二附院门诊大厅外,导诊人员正引导患者有序排队查验安康码进入门诊。据悉,医院门诊工作人员上岗时间已提前至早上7点30分,院方协调各临床科室增加专家门诊、普通门诊数量,适当延长就诊时间;增加自助服务导医以及志愿者服务人员及安保人员,指导患者使用自助机进行挂号、缴费、查询等服务,积极维持就医秩序,确保患者顺利就诊。

  据该院急诊外科副主任医师李贺介绍,春节前后,医院急诊就诊人数居高不下,“节日病”患者比例明显增多,其中,因饮食不当造成的如高脂血症性急性胰腺炎患者占比较大。目前,该院急诊外科44名患者中仅胰腺炎患者就多达18人,其中高脂血症患者10人。此外,呼吸道、心脑血管慢性病患者、饮酒过量患者也占了一部分比例。

  据其分析,春节前后出现患者就医高峰事出有因,主要是春节期间聚餐较多,饮食上稍不控制, 就可能因暴饮暴食导致各种 “春节病”,如痛风、糖尿病、高血压、肠胃疾病等,饮酒过度导致的其他疾病也有明显的增多;其次,春节后很多患者尤其是老年患者,抱着“过个吉祥年,春节不去医院”的想法,挨到春节后扎堆来到医院就诊,导致节后就诊人数迅速增多;此外,许多外出务工人员,返乡期间利用假期团聚,在节后抓住假期的小尾巴陪同父母、孩子到医院看病或体检,进一步增加了高峰期的就诊量。

  专家提醒,当前仍然处于春节期间,要遵循适量饮食、规律作息、保持锻炼的健康生活方式。倘若感到不适,一定要及时就诊,以免贻误病情。对于慢性病的例行检查,可在不急需的情况下,尽量避开节后就诊高峰期,错峰就诊。(戴睿 安徽商报融媒体记者 汪漪 文/摄)