您当前的位置 : 中安健康网 > 新健康栏目 > 健康要闻
安度今冬:疫苗为您保驾护航

来源:《中老年保健》杂志社 时间:2020-10-14 16:24:37 作者:

  据统计,新冠肺炎 重症病例往往出现在有基础疾病的老年患者中。此外,疫情还给我们的生活和就医造成了巨大影响——尽管国家卫健委和各大医院随时调整政策方便大家就医,但发热和感染的患者还是会经历不同以往的困难。

  新冠肺炎会不会在冬天卷土重来?这个问题没有答案,我们只能严阵以待,做好各种准备工作。尤其是在新冠疫苗的研制还没有进入大规模普及之前,这个冬季,老年朋友应当首先避免由于其他病原体感染而出现的发热与肺部阴影情况!

  那么我们能做些什么呢?

  有些病原体的感染同样会导致患者出现发热和肺部阴影,与新冠肺炎难以鉴别。因此,有效地预防这些病原体的感染,在疫情期间显得尤为重要。

  对于65岁及以上且有基础疾病的老年患者,这些基础疾病包括心脑血管疾病(不包括单纯性高血压)、慢性呼吸系统疾病、肝肾功能不全、血液病、神经系统疾病、神经肌肉功能障碍、代谢性疾病如糖尿病,以及免疫抑制性疾病或免疫功能低下,我们强烈推荐在今冬注射肺炎疫苗和流感疫苗。与中青年患者不同,患有上述基础疾病的老年人机体免疫力低,在冬季流感、肺炎流行之时,注射流感和肺炎疫苗可有效预防流感与肺炎的发生,降低自身基础疾病急性加重的可能,从而提高生活质量并减轻经济负担。

  肺炎链球菌疫苗和流感疫苗的原理是什么

  肺炎链球菌疫苗

  肺炎的致病菌主要为肺炎链球菌,这种细菌主要通过其多糖荚膜来抵抗吞噬细胞的吞噬及杀伤功能,从而攻击人体的免疫系统。肺炎链球菌不仅会引起肺炎,还是脑膜炎、中耳炎的主要致病菌。预防肺炎,防止肺炎链球菌侵害,最有效的途径就是注射肺炎疫苗。

  我国目前应用于老年人的肺炎疫苗为肺炎链球菌多聚糖疫苗(PPSV23)。PPSV23为23价肺炎球菌疫苗,它含有23种最常引发感染的肺炎球菌血清型的荚膜多糖,绝大多数肺炎是由这23种血清型引起的。

  PPSV23所含的抗原进入人体后刺激免疫系统,使人体获得相应的抗体,当肺炎链球菌进入人体与抗体结合就会被消灭,从而最大限度降低肺炎链球菌感染的可能。但是PPSV23不对疫苗中所含荚膜型以外的肺炎链球菌型产生免疫作用,所以肺炎链球菌疫苗并不能防范所有的肺炎。

  流感疫苗

  流感就是流行性感冒,说起来大家都不陌生。流感是由于机体感染流感病毒所导致的。根据流感病毒蛋白质的不同分为甲(A)、乙(B)、丙(C)、丁(D)四型,其中甲型流感病毒的 H1N1和 H3N2亚型以及乙型流感病毒是造成人类流感的主要病原体。

  流感病毒感染后可引发喉炎、气管及支气管炎、毛细血管炎和肺炎;同时免疫力低下的患者易发生严重的并发症,如心肌炎、心包炎等。预防流感、防止流感病毒侵害最有效的途径就是注射流感疫苗。

  流感疫苗进入人体后,同样刺激人体免疫系统产生相应抗体,病毒进入人体后与抗体结合被消灭,从而降低流感病毒感染几率。流感疫苗也并不是万能的。比如,遇到的流感病毒此次疫苗里没有;再比如,注射了疫苗却没有产生免疫应答等。因此,接种流感疫苗并不能完全保证不得流感,更不能保证绝不感冒发烧。

  老年人联合接种肺炎链球菌疫苗和流感疫苗是否能共同获益

  联合接种,顾名思义就是既接种肺炎疫苗,又接种流感疫苗。

  大量流行病学和临床研究表明,联合接种流感疫苗和肺炎链球菌疫苗与单独接种流感疫苗相比, 老年人的肺炎发病率及这一时期内各种病因导致的死亡率均降低。中国台湾地区一项回顾性研究也同样显示:老年人联合接种肺炎链球菌疫苗和流感疫苗者与单独接种流感疫苗者相比,因肺部疾病、心脏疾病、糖尿病等自身基础疾病引起的死亡率下降 26%,住院率和住院费用也明显下降。 同时,联合接种两种疫苗并未增加不良反应的发生。

  所以,肺炎链球菌疫苗和流感疫苗联合接种可以给老年人带来更多益处。

  作者:

  中日医院呼吸与危重症医学科副主任医师 张晓岩

  北京中医药大学硕士研究生 韩泽璐

  中日友好医院呼吸与危重症医学科副主任医师。兼任中国老年医学学会呼吸病学分会青年委员会副主任委员、中国医师协会呼吸病学分会青年委员。

  专业特长:熟悉呼吸科常见病及多发病,擅长支气管哮喘、慢性阻塞性肺疾病等气道性疾病及肺部阴影和肺部结节的诊断及治疗。