您当前的位置 : 健康 > 新健康栏目 > 名科名医

来源:中安在线 时间:2022-09-05 作者:张静静

  面瘫是一种面部神经麻痹的疾病,在日常生活中是比较常见的。面瘫发病没有什么征兆,发病后主要表现为一侧面部僵板、麻木流涎、口眼歪斜等症状。面瘫对容貌有很大的影响,是一种让人无法言语的毁容症,特别是对于青年男女,恨不得马上治好。目前临床上被确诊为面瘫的患者越来越多,但是也有不少人对面瘫并不了解,可能会延误病情,影响后续的护理和治疗,下面一起了解一下吧!

1.什么是面瘫?

  面瘫是一种多发疾病,也是一种常见病,医学上将面瘫称为面神经麻痹,具体来说就是面部肌肉出现瘫痪的状态。各个年龄阶段都有可能发病,它的主要特点是患者面部表情肌肉群功能障碍,有时甚至连眨眼也不能自行控制。面瘫患者发病后因不能自主控制面部肌肉群,像是张嘴、皱眉、鼓腮这一类的简单动作都无法完成,还会出现面部歪斜、口角下垂、眼裂增大等症状,额头的皱纹也会变浅。眼部不能正常分泌眼泪,或是不自主的流泪,眼睛干涩。面瘫患者病情加重还可能出现听觉减退、味觉障碍等症状。

2.面瘫的种类有哪些?

  面瘫一般根据发病部位分为中枢性面神经麻痹及周围性面神经麻痹,周围性面神经麻痹相对症状更重,根据发病原因分为以下几项:其中我们生活中最常见的、发病率最高的“贝尔面瘫”多于受凉、单纯疱疹病毒感染后发病;面部带状疱疹病毒感染可同时出现带状疱疹与面瘫的症状,称为“亨特面瘫”;还有肿瘤压迫或颌面部外伤导致的面神经损伤;中枢神经性面瘫是由脑血管病变及脑部肿瘤导致。

  所有的面瘫都需要积极就诊。确实,贝尔面瘫多可在3周左右自行恢复,但仍有留存后遗症的可能,而采取治疗可以有效缩短恢复时间、降低后遗症发生率;其他种类的面瘫无法自行恢复,所以如果出现了面瘫,请一定尽快就医。

3.面瘫的诱因有哪些?

  面瘫的诱因较为复杂,不仅与外部因素有关,与人自身的身体状况也息息相关。大多数情况下,面瘫是由于脑血管疾病、炎症感染引发,也有可能是因为代谢障碍疾病引发,诸如糖尿病,还可能是大量接触有毒有害物质或酒精中毒导致。其中,夏季引发面瘫的原因多为风邪侵体,不论是自然风、电扇风还是空调风。冬季面瘫的诱因一半为病毒感染。若人体在休息不充分、长期处于疲劳状态或是神经极度紧张、压力过大的情况下,自身免疫系统薄弱,受到外邪侵入后,也更容易引发面瘫。防止面瘫最好的方法就是加强体育锻炼,保证睡眠和休息以及白保持愉快的心情。(张静静)

4.面瘫的“急性期”

  面瘫发展共分为三期:

  面瘫急性期:发病后一周以内。这一阶段是面瘫治疗和恢复的黄金时期,这一时期介入治疗,有助于遏制面神经炎症水肿发展,尽早恢复。面瘫患者在急性期会有加重的症状,所以不要焦虑,相信医生,遵循医嘱。

  面瘫恢复期:发病后一周到一个月。这一阶段是面瘫治疗的关键时期,选取局部穴位进行针刺治疗,促进康复。

  面瘫后遗症期:发病后三个月到六个月。这一阶段是面瘫后遗症治疗的关键时期,采取多种疗法,对顽固性后遗症、重症进行治疗,仍有一定的恢复作用。

5.面瘫急性期的护理方法

  面瘫发病的病因不仅与病毒侵犯有关,社会压力、空气和环境污染也会加重面瘫发病率和病情。面瘫发病后通过科学全面的护理,可以有效治疗好。在日常生活中我们要掌握一定程度的面瘫的预防和护理方法,有效降低发病率,给予面瘫患者良好的护理,提高面瘫治疗效果,减少后遗症。接下来,为大家介绍面瘫护理的关键方法:

  (1)日常护理

  急性期患者日常生活中应该注意保暖,注意气温变化,及时添加衣物,避免寒气侵入身体引发流感或感冒。出门尽量戴口罩和围巾,在室内远离空调等出风口,避免面部受到风吹。注意面部清洁,洗脸时应当用温热水,切忌面部接触冰冷刺激。此外,面瘫患者也不应该暴露在强光下,面部避免受到光源刺激,应该减少看电子产品的时间,避免用眼过度。保证充分的休息,避免身体疲劳,作息规律,保证睡眠质量和数量,杜绝熬夜。避免压力过大和精神刺激,加重心理负担。睡觉时远离窗边,避免冷风直吹。根据自身的喜好进行适度的体育锻炼,身体分泌多巴胺有助于患者从疾病痛苦中脱离出来。叮嘱患者多饮温开水,有助于新陈代谢,排除体内毒素。

  (2)局部护理

  对面部患病部位进行局部护理,每日进行按摩护理,按摩手法缓和,对准患病部位,力量适度,持续进行,每天2次,每次持续进行15-20分钟。也可以用热毛巾敷面,温度在50-60度,每天4次,每次持续进行15-20分钟。可以用红外线灯或红外线治疗仪照射患侧,扩张面部毛细血管,改善面部微循环,有助于水肿吸收。照射过程中用温湿纱布掩盖双眼,避免长时间照射给眼部带来其他伤害,诸如白内障。照射后配合面部肌肉按摩,提升治疗效果。

  (3)眼部护理

  面瘫患者可能出现无法完成眨眼和闭眼的动作,角膜反射暂时消失,导致眼睑不能全部闭合或者不能闭合。角膜长期暴露在空气中容易引发眼内感染,使眼角膜受到损伤。在日常生活中,面瘫患者应该注意保护角膜,睡觉时可以佩戴眼罩,外出时可以佩戴有色眼镜,减少紫外线刺激,避免污染和干燥,并及时在眼睛上涂抹眼膏,或者使用抗生素滴眼液保持眼部湿润,避免眼内感染。   

  (4)饮食护理

  由于面瘫患者眼睑不能闭合,容易导致眼内感染,在面瘫急性期和恢复期也也不能忽视饮食护理。饮食方面应该以优质脂肪、优质蛋白和维生素摄入为主,加强营养供给。尽量减少饮用刺激性食物,多食用新鲜瓜果蔬菜,食用粗粮,例如红薯、玉米、南瓜等。切忌外出饮食,包括烧烤、麻辣火锅、海鲜、牛羊肉等发物,大葱、大蒜等刺激性食物,咖啡、浓茶、可口可乐等刺激性饮料。禁止食用甜腻、油辣等食物,加重身体负担,引发过敏,加重体内慢性炎症。面瘫患者可能出现食欲不振和消化不良,可以将食物制成流质食物,饮食中还可放置保健、助消化的中药材,促进新陈代谢,加强患者身体抵抗力,提升治疗效果。积极补充维生素和钙质,面瘫患者患侧神经功能障碍,易出现肌肉僵硬和萎缩,补充足够的微量元素有助于神经功能的恢复和肌肉发育,促进病情好转。

  (5)口腔护理

  面瘫患者通常会出现咀嚼功能退化,半侧咬肌无力的情况,进食时咀嚼的食物留在患侧一边无法正常吞咽,易存留食物残渣,给口腔细菌提供繁殖环境,出现口臭或口腔溃疡,引发蛀牙、牙龈炎等,给牙龈和牙齿带来危害。因此,患者进食完成后,需要即刻进行漱口,早晚各刷牙一次,漱口水可使用温开水或3%的苏打水,减少食物塞食。

  (6)情志护理

  面瘫发病前通常没有明显的征兆,发病突然且病情迅速进展,导致患者面部一侧肌肉无力、下垂,呈现出嘴歪眼斜的面容,还有口齿不清、流口水等表现,患者面容出现巨大变化,羞于见人,也不敢外出参加社交活动,长时间下来不仅影响生活和工作,也会给患者造成心理阴影,产生焦虑、抑郁的情绪,导致内分泌紊乱。此外,急性期病情可能不断加重,加重患者心理负担,对治疗效果产生怀疑,丧失治疗自信心,对医嘱产生抵抗情绪。此时,护理人员和患者家属要耐心陪伴患者,对患者进行健康宣传教育,了解面瘫急性期的病情进展特点,对患者进行心理疏导,关注患者情绪变化,倾听患者心声,引导患者进行适当的室内运动,提升机体的炎症抵抗能力。通过听舒缓的音乐、听小说等方式转移注意力,学会心理调节和适应,保持乐观积极的心态,提升患者抗病能力,从而安全渡过面瘫急性期。

  (7)药物调理

  药物调理是控制病情最有效的手段,确诊后患者要积极遵循医嘱,服用相关药物。中西结合,服用抗病毒药物或是中药汤剂,快速控制病情,调理内部循环。也可借助膏药贴敷、中医针灸等手段舒筋活络,刺激面部穴位,改善神经反射功能。

  发现面瘫病情后,要即刻就医诊断,确诊面瘫后积极了解并掌握面瘫的科学护理方法,按照上述方法有序进行护理治疗并长期坚持,缩短治疗周期,减少后遗症发生。在生活中也要加强锻炼,保持良好的心情,避免一些小疾病的侵扰,健康高质量的生活。(安徽省阜阳市中医医院 张静静)