您当前的位置 : 中安健康网 > 新健康栏目 > 名科名医
中科大附一院急诊医学科在国内率先建立CQI+ECMO+CPR心肺复苏全流程急救管理模式(Q-ECPR)

来源:中国科学技术大学附属第一医院 时间:2021-06-02 14:48:17 作者:高萍

  近日,中国科学技术大学附属第一医院急诊医学科对一例心肺复苏患者开展了ECMO+CPR心肺复苏全流程急救模式管理,在与“死神的争夺战”中,再次取得了成功。自2021年以来,急诊医学科已在抢救室完成了多例CQI+ECMO+CRP,成功抢救了多例呼吸心跳骤停的患者,此次对一例呼吸心跳骤停的患者开展CQI+ECMO+CPR心肺复苏全流程急救模式,也标志着该院急诊医学科在急救能力方面再上新台阶。

  3月10日早上5时30分,57岁的范某因“腹痛3日,加重半天”由120 送入抢救室,患者在外院诊断为消化道穿孔,入抢救室后急诊完善相关检查后排除了消化道穿孔,考虑存在急性心肌梗死的可能。但在救治过程中,7时00分患者突发呼吸心跳骤停,当班医护人员立即予心肺复苏质量指数(CQI)管理模式下的胸外心脏按压、呼吸囊辅助呼吸、电除颤、气管插管,呼吸机辅助呼吸等一系列急救措施。当班医生朱洋波考虑患者符合ECPR指征,建议在ECMO支持下行急诊PCI术,经沟通家属同意该项抢救措施。7时10分当班医护人员在保持高质量心肺复苏同时启动ECPR应急程序。7时35分ECMO成功上机,患者呼吸心跳也逐渐恢复,循环呼吸趋于平稳。启动ECMO—置管—ECMO上机运转,25分钟的时间再次刷新ECPR时间节点纪录。8时30分,患者安全转运至心导管室,在ECMO保驾护航下,为患者成功实施“冠状动脉造影从术+支架置入术”。术中造影显示患者为严重三支病变,其中左主干急性完全闭塞,前降支慢性闭塞。术后,患者转运至急救EICU进行进一步治疗。

  文献报道,院内常规CPR的存活率仅有15-20%,而开展ECPR技术,能将呼吸心跳骤停患者的存活率提高到40-50%。2015年AHA指南明确提出:对于发生心脏骤停,且怀疑心脏骤停的病因可能可逆的选定患者,可以考虑ECPR替代传统CPR。

  ELSO的 ECPR指南建议为5-30min无ROSC恢复的患者开展ECPR。但目前ECPR难度较大,主要是如何识别患者是否可逆,以及能否在10-20分种内及时上机。目前,该院急诊医学科ECMO团队已经成功完成近10例ECPR,其中一例患者为在院外开展,呼吸心跳骤停时间达近2小时,但在高质量的心肺复苏术的保障下成功开展了ECPR,且该患者目前已经完全康复,该患者为目前国内外报道开展ECPR成功救治呼吸心跳骤停时间最长的首例患者,这也标志着该院急诊医学科ECMO团队再次创造了生命的奇迹。

  2021年,随着国家创伤中心及紧急救援中心建设在该院的推进,该院急诊医学科以此为发展契机,以创建Q-ECPR复苏单元为目标,通过建设5G移动ICU,延伸技术辐射范围,打造一支省内最具专业化的ECPR团队,全面提升心肺复苏的成功率,为呼吸心跳骤停患者打通一条生命的绿色通道。