您当前的位置 : 中安健康网 > 新健康栏目
安徽省连续五届获评全国无偿献血先进省

来源:省卫健委 时间:2021-01-11 16:39:56 作者:

  1月8日, 2018-2019年度全国无偿献血工作表彰电视电话会议在北京召开。国家卫生健康委副主任王贺胜在武汉出席会议。安徽省再次荣获2018-2019年度全国无偿献血先进省荣誉称号,连续第5次获此殊荣。安徽省卫生健康委党组成员、副主任、一级巡视员杜昌智,有关处室和医疗卫生机构负责同志在省分会场参加视频会。

  国家表彰会后,省卫生健康委继续召开专题视频会议。杜昌智指出,2020年全省采供血机构在做好新冠肺炎疫情防控的同时,无偿献血也取得显著成绩。全省共54.36万人次参加无偿献血,献血量88.38万单位,同比增长3.8%。2020年,安徽省积极落实国家血液援鄂、援京、援藏工作安排,援鄂血液位居全国第一,得到国务院联防联控机制的高度肯定和湖北省的衷心感谢。开展无偿献血者临床用血费用直接减免工作,全省99所医院共为900名患者减免临床用血费用62.59万元。

  就下一步工作,杜昌智强调,一要继续保持全国无偿献血先进省光荣称号,在做好采供血疫情防控基础上,不断强化血液供应和安全保障水平;二要做好血液管理对接长三角,打造长三角区域血液工作同质化;三要做好血站“公益一类保障、二类绩效管理”改革试点工作,理顺血站运行的体制机制障碍,稳定采供血队伍;四要加强血站能力建设,将血站建设纳入当地公共卫生体系建设范畴,加强血液采供能力,为全省人民群众看病就医提供充足有效的血液安全保障。

  全省16个市均荣获全国无偿献血先进市荣誉称号,有16571人分别获得“无偿献血奉献奖”的金、银、铜奖,426人获得“无偿献血志愿服务奖”,16个单位、6名个人获得“无偿献血促进奖”,95人获得“无偿捐献造血干细胞奖”。