您当前的位置 : 中安健康网 > 安徽省医疗保障局
六安市智慧医保稳步推进显成效

来源:省医保局 时间:2021-02-22 10:58:01 作者:

  医保凭证激活过半。安徽省暨合肥市医保电子凭证正式上线后,六安市作为省内第二家,率先在金寨县红军广场举办医保电子凭证启动仪式。截至目前,全市共激活275余万人,激活率达到50.2%,已使用医保电子凭证结算的定点医药机构有2512家,开通医保电子凭证结算两定机构比例93.75%。

  异地就医联网结算。2020年3月,六安市成为安徽省首批依托国家医保服务平台APP或异地就医备案小程序,开通线上跨省备案服务的地市,目前完成全国异地门诊联网结算程序开发和测试工作,实现跨省异地就医备案“网上办”“掌上办”“不见面办”,形成了成熟的网上备案-审核机制。截至12月底,全市共通过异地平台住院联网结算96968人次,医疗费总金额20.84亿元。

  电子协议全省领先。2020年12月24日,六安市探索研发签署医保电子协议,在全省率先上线启用医疗保障电子协议网签系统,建成一站式协议签署、提醒、分类、归档、查询、检索等管理功能,实现医保部门对定点机构的管理服务一网通办、一站式联办和一体化服务。截至12月底,六安市2278家医疗机构和1080家零售药店通过与医疗保障经办机构签署医保管理服务协议,共为全市41余万城镇职工、510余万城乡居民参保人员提供住院、门诊、药店购药服务,累计医保基金支付51.2亿元。