您当前的位置 : 中安健康网 > 安徽省医疗保障局
省医保局积极开展信访督导工作

来源:医保局办公室 时间:2020-10-23 09:21:06 作者:

  根据省信访工作安排,经省医保局党组会议研究,省医保局认真梳理去年以来的重复信访件及网站不满意留言,建立督导工作台账,制定实施方案,明确责任单位和责任人,扎实开展信访督查指导工作。

  一、迅速行动,积极开展“一案一督”

  根据省信联办通知要求,省医保局认真学习文件精神,制定实施方案,成立“一案一督” 3人督导组,由局党组书记、局长金维加任组长。10月20日,金维加率队赴六安市开展信访专项督导,听取六安市信访工作汇报,了解六安市近期信访工作部署和重点人员稳控情况。金维加对督导工作谈了三点意见:一是信访工作根本任务是解民忧化民怨,要认真办理好国家信访局和省信访局交办的信访件。案结事没了,还是没办好。二是督导工作把握只督导不干扰,了解情况,反馈情况,提出督导建议。同时要严格遵守八项规定精神。三是督导过程是难得的深入学习机会,督导组将注意学习基层的好做法好作风。

  二、“四个明确”,制定督查指导方案

  省医保局在做好规定动作专项督导六安的同时,组织开展医保信访督导工作。一是明确包保督导。省医保局组成4个督导组,4位局领导分别任组长包保督导,带队赴7市医保局和局相关处室单位开展信访办件督查指导。二是明确督导重点。以国家信访局交办的信访积案、我局办理的重复信访件为重点,同时督导近期梳理出的不满意评价的信访及网站留言。三是明确督导方式。坚持“四不两直”,深入基层一线,通过查看办件档案材料,走访信访人,召开信访现场接待会等方式,督查指导各市信访及网上留言办理情况。四是明确解决措施。逐案逐人分析研究,对信访件逐一列出解决措施。能当场解决的,召开信访接待会当场解决;不能当场解决的,书面记录后认真办理答复,确保案结事了,以切实维护群众的合法权益。